Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    

Санкт-Петербург и Ленинградская область. 9     Архангельск и область 4     Великий Новгород и Новгородская область 8     Вологда и область 6     Псков и область 4     Республика Карелия 2     Калининград и область 0     Мурманск и область 0     Ненецкий автономный округ 0     Республика Коми 0    

Соловки

Остановить слайд-шоу
1/2

Соловки
Соловки

6 июля к Большому Соловецкому острову подошли два 60-пушечных фрегата — «Бриск» и «Миранда». Англичане сначала попытались вступить в переговоры. Незнакомые с морскими сигналами, но готовые с беззаветной храбростью обороняться от неприятеля соловецкие монахи приняли два сигнальных выстрела с английских кораблей за начало атаки и открыли ураганный огонь из всех монастырских орудий... «Из всех» — это значит из тех восьми пушчонок, которых незадолго до того спешно привезли из Архангельска. Ведь давно миновали те времена, когда Соловецкий монастырь считался сильнейшей крепостью России...

Одно из ядер, пущенных защитниками монастыря, попало в английский фрегат и повредило его. Англичане поспешно ушли из зоны обстрела, скрывшись за береговым мысом.

Наутро следующего дня англичане прислали игумену письмо с нарочным, в котором заявляли, что, открыв огонь по английскому флагу, монастырь тем самым выступил как военная крепость и, следовательно, рассматривается как таковая английским командованием. Игумену предлагалось немедленно сдать монастырь вместе со всем гарнизоном и вооружением. «Оружия, флагов и других военных снарядов у нас нет, — отвечал игумен, — а потому и сдавать нам нечего». Через несколько часов английские корабли начали бомбардировку Соловецкого монастыря. Она длилась девять часов. По обители было выпущено около 1800 бомб и ядер, что хватило бы для разрушения нескольких городов. Но монастырь устоял и метко отвечал на выстрелы англичан. При этом не пострадал ни один из защитников монастыря, не пострадали даже чайки, во множестве населявшие обитель, практически не пострадали и здания обители, а один из снарядов был обнаружен неразорвавшимся, лежащим прямо перед иконой Богоматери... Будто незримый покров окутал обитель Зосимы и Савватия!

Усмотрев в чудесном спасении монастыря промысел Божий, сотни паломников устремились на поклонение угодникам Соловецким. Сюда приезжали члены императорской фамилии и иностранные послы, писатели, ученые и художники. В Соловецком монастыре побывали С. В. Максимов, М. М. Пришвин, В. И. Немирович-Данченко, Б. В. Шергин, В. В. Верещагин, М. В. Нестеров.

В разное время на Большом Соловецком острове и других островах Соловецкого архипелага были устроены скиты: Голгофо-Распятский, Савватиевский, Сергиево-Радонежский, Спасо-Вознесенский, Анзерский Свято-Троицкий, Филипповская пустынь. Андреевская пустынь на Большом Заяцком острове.


« Назад  1 2 3 4 5 6 7 8 9  Вперед »