Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    

Санкт-Петербург и Ленинградская область. 9     Архангельск и область 4     Великий Новгород и Новгородская область 8     Вологда и область 6     Псков и область 4     Республика Карелия 2     Калининград и область 0     Мурманск и область 0     Ненецкий автономный округ 0     Республика Коми 0    

Соловки

Остановить слайд-шоу
1/2

Соловки
Соловки

Влиятельный монастырь, самая крупная монашеская община на Севере, фактически встала во главе сторонников «истинного православия». Отсюда по всей России расходились послания, в которых соловецкие старцы обличали «Никонову ересь» и призывали паству не изменять преданиям церкви. Все русские святые спасались и достигли святости, молясь по старым книгам и пользуясь старыми обрядами, утверждали соловецкие старцы, и русская церковь, признавая их святость, должна признавать и почитавшиеся ими обряды. Грекофильство Никона сыграло с ним злую шутку — русская вера, по убеждению авторов «Соловецких челобитных», лучше сохранилась, чем вера греческая, так как у греков «православная вера от насилия поганых турков до конца иссякла». Новые греческие книги, которыми Никон и его «справщики» пользовались при исправлении старых русских книг, напечатаны не в православных землях, а в католических, и могли быть там нарочно искажены и поэтому не могут считаться авторитетными. В результате Никон и его сторонники, отвергнув предания церкви и заветы святых, создали «новую веру по своему плотскому мудрованию, а не по апостольскому и святых отец преданию... и весь церковный чин и устав нарушили, и книги все перепечатали на свой разум, богопротивно и развращенно».

Соловецкие иноки Епифаний (сподвижник Аввакума) и Герасим Фирсов стали одними из лидеров сторонников «древнего православия».

Поняв, что с Соловками будет не просто справиться, правительство перешло к карательным мерам. 27 декабря 1667 года царским указом были конфискованы все владения Соловецкого монастыря на материке. Летом 1668 года началась военная блокада монастыря. Отряд стрельцов под командой стряпчего Волохова был направлен на Белое море с целью прервать все сообщение островов с материком.

В монастыре находилось 500 — 600 монахов и мирян, большинство из которых было умелыми воинами. Сопротивление длилось восемь лет. При этом монахи продолжали молиться за царя и утверждали, что они не против царя, но борются за старый обряд. Около тысячи стрельцов во главе с воеводой Мещериновым со стенобитными орудиями, подошедшие к стенам обители в 1674 году, осаждали монастырь еще два года. 23 декабря 1675 года монахи отбили штурм царских войск. Но спустя несколько недель к стрельцам перебежал монах Феоктист, который указал Мещеринову тайный ход в монастырь. В ночь на 22 января 1676 года стрельцы ворвались в обитель и устроили массовое избиение монахов. Были повешены архимандрит Никанор и сотник Самко, несколько сотен монахов были зверски замучены — воевода Мещеринов «иных за ребра вешал, а иных во льду заморозил, а иных пережег и перевешал, исповедников Христовых». Монахов обезглавливали, жгли на огне, вешали на деревьях и перекладинах, топили в прорубях, заживо вмораживали в лед. Лишь немногим была сохранена жизнь — они были разосланы в дальние монастыри.


« Назад  1 2 3 4 5 6 7 8 9  Вперед »