Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    

Санкт-Петербург и Ленинградская область. 9     Архангельск и область 4     Великий Новгород и Новгородская область 8     Вологда и область 6     Псков и область 4     Республика Карелия 2     Калининград и область 0     Мурманск и область 0     Ненецкий автономный округ 0     Республика Коми 0    

Соловки

Остановить слайд-шоу
1/2

Соловки
Соловки

Упорство в вере и мученичество, с каким «соловецкие сидельцы» приняли смерть, создали им у последователей «древлего православия» ореол святости. Многочисленные списки «истории об отцах и страдальцах соловецких» широко расходились по всей России.

Культурное и хозяйственное значение монастыря во всем Беломорье было совершенно исключительным. Оплот православия, Соловки одновременно являлись главным экономическим и оборонительным центром Севера. Более тысячи людей работали на сельскохозяйственных и рыбных угодьях и промыслах, принадлежавших монастырю. Неприступные стены обители защищали десятки пушек. В годы Северной войны монастырь являлся одним из главных опорных пунктов в обороне Беломорья.

Отдаленность монастыря и суровость жизни в нем способствовали тому, что с начала XVI века в Соловки начали ссылать крупных церковных и государственных деятелей, попавших в опалу или совершивших политические преступления. Одним из первых соловецких узников стал преподобный Максим Грек. В конце 1520-х годов в монастыре умер сосланный сюда известный сторонник нестяжателей Сильван. В середине XVI века в Соловки Архангельска были сосланы игумен Троице-Сергиевого монастыря Артемий и архиепископ Гурий (Заболоцкий). Шесть лет провел здесь татарский царевич Симеон Бекбулатович, «соправитель» Ивана Грозного. В первые годы после Смутного времени в монастыре был заключен бывший келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, автор знаменитого «Сказания» об осаде Троицкого монастыря. Он похоронен здесь, в Соловках, у стен Спасо-Преображенского собора. В XVIII веке в монастыре в основном томились жертвы политических интриг и дворцовых переворотов. Здесь закончил свою жизнь соратник Петра, дипломат и шеф Тайной канцелярии Петр Андреевич Толстой, девять лет провел на Соловках лидер клана князей Долгоруковых — Василий Лукич Долгоруков. Двадцать пять лет провел в одиночной келье монастыря последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнишевский.

В середине XIX века монастырь оказался в центре драматических событий, связанных с экспедицией английской эскадры в Белое море. Весной 1854 года, после начала Крымской войны, английские корабли появились у северных берегов России. Соловецкий монастырь по специальному предписанию архангельского губернатора был приведен в оборонительное состояние, главные церковные драгоценности эвакуировали в Архангельск.


« Назад  1 2 3 4 5 6 7 8 9  Вперед »